Как мы красим двери

Все изделия мы делаем из холоднокатаной стали. Перед покраской все поверхности тщательно шлифуются. Затем всё изделие обрабатывается химическими реактивами, которые «въедаясь в поверхность, предотвращают появление очагов коррозии». После этого – сушка в печи. Теперь можно приступать к напылению.

Слои покрытия наносятся в электростатическом поле с применением специальных приборов. Первый слой – полимерный грунт, затем собственно видимый слой. Завершает покрытие слой защитного лака. Каждый слой отверждается в печи при температурах от 170 до 230 градусов. Режимами печи управляет компьютер. Если необходимо нанести изображение (например, номер квартиры), трафаретим его поверх красочного слоя, но под  лак.

Остывшее после покраски изделие обертывается защитной клеевой пленкой. Эта пленка защищает поверхность от пыли и брызг при перевозке и монтаже.

На взгляд непосвященного человека, множество лишних затрат и усилий. Ведь ничего, кроме собственно краски видно не будет. Действительно, если не приглядываться, первое время все будет хорошо. Но в последствии «ленивое» покрытие потускнеет и будет отслаиваться. Вокруг ручек и вдоль краев появятся черные пятна. Могут проявиться и дефекты, свойственные дешевым порошкам – сколы, трещины, «прострелы».

Чтобы восстановить поврежденное покрытие, придется очищать все изделие до металла. Смыть полимер очень трудно. Ацетон только слегка взрыхлит поверхность, специальные смывки разъедают покрытие тоже не с первого раза.  При этом в негодность приходят щётки, скребки, кисти и т.п. Шлифовальная шкурка мгновенно забивается частицами пластика и елозит «вхолостую».

Зачастую проще заменить облезлую дверь на новую, чем пытаться её перекрасить!

И ещё одна реплика. Часто в ходе затянувшегося ремонта на двери остаются следы клея от защитной пленки. Чтобы до этого не доводить – снимайте пленку в течение месяца, если нужно, закрывайте полотно пленкой без клея. Мыть дверь можно мыльным раствором. Следы клея можно снять керосином.